ШУС Государство «СОТЫ»

Для учащихся самоуправление — это конкретная деятельность. Отвечая за отдельные разделы работы своего коллектива, активисты самоуправления организуют своих товарищей на выполнение тех или иных заданий, участвуют в планировании, отслеживании результатов своей деятельности, приобретают целый ряд привычек,  навыков, необходимых для достижения практических целей.

Орган ученического самоуправления действует в школе с 1997г. Самоуправление действует на основании документов об ученическом самоуправлении: Положении о школьном самоуправлении,  Конституции,  Положении о выборах президента, Положении о референдуме.

Государственные символы государства «СОТЫ»

sot

Герб – плоский эллипс с изображением на желтом фоне сот, как символа государства. В верхней части эллипса расположено название школьной республики «СОТЫ».

flaf_sot

Флаг государства «СОТЫ» – полотнище белого цвета, размером  90 x 200 см. с изображением пчелы на фоне сот.

Гимн государства «Соты»

  1. Кому-то может странным показаться,

Оно – мое счастливое число.

Кому-кому, мне лично на 13

Чертовски удивительно везло.

Припев:

13 – это мое число,

13 – мне с ним всегда везло,

13 – мой удивительный секрет

Хотите – верьте, хотите – нет.

  1. Бывало, в школе все его боятся,

А у меня ни капли страха нет,

Зачем же мне стараться надрываться,

Я знал, что мой 13 билет.

Припев

  1. И пусть нам будет 100, а может, 200.

Мы снова вместе с вами пропоем:

«Сам черт не страшен нам, когда мы вместе,

И школа нам всегда – наш общий дом».

В работе Государства «Соты» имеют право принять участие любой учащийся 5-11 классов, представители Администрации, педагоги, родители. Однако принятие решения по конкретному вопросу и его исполнение лежит полностью на активе ученического самоуправления. Участие в работе Государства «Соты» добровольное и не является обязательным.

Возглавляет Государство «Соты» Президент. По истечении срока полномочий Президента проводятся выборы по всем правилам избирательной компании. От каждого класса (в качестве кандидатов в выборах принимают участие только 8-11 кл.) выдвигается кандидатура, участие  в выборах которой регламентируется «Положением о выборах президента». Избирается Президент сроком на 2 года.

1 2 3

За годы существования Государства «Соты» Президентами были: Краюшкин Кирилл (2009г. избрания), Молодцова Дарья (2011) – Победитель областного конкурса моделей и лидеров ученического самоуправления (2013), Червова Ксения (2013) – призер областного конкурса лидеров ученического самоуправления (2014), а в 2015г. Президентом была избрана Алимбекова Джамиля – призер областного конкурса лидеров (2015).

Помимо Президента, большую роль в самоуправлении играет ответственный секретарь, ведущий собрания актива и протоколирующий решения самоуправления. Главными помощниками Президента являются вице-президенты 5 комиссий (пресс-центр, «Наша гражданская инициатива», экоотряд,  «Восторг», волонтерский отряд «Легенда №13») и Председатель Совета музея. Структура самоуправления претерпела существенные изменения за последние 7 лет.

В состав комиссии входят активисты классов (по 5 человек от класса), причем многие активисты самоуправления часто состоят сразу в нескольких комиссиях. Все решения и предложения, озвученные на заседаниях самоуправления, активисты классов обсуждают со своими классными коллективами. Такова структура школьно самоуправления школы. Высшей степенью школьного самоуправления является Школьное собрание.

Основными методами работы ученического самоуправления являются:

  • обучение в школах самоуправления.
  • участие в профильных сменах.
  • совместная работа с Городским Школьным Парламентом, Центром Социализации Молодежи.
  • проведение заседаний самоуправления.
  • организация и проведения мероприятий различного уровня.
  • участие в конкурсах различного уровня соответствующей тематики.
4 5 6

По многолетней традиции, в ноябре 2015г. были проведены выборы Президента органа ученического самоуправления «Государства «Соты». Свои программы представили учащиеся 3-х классов: от 8а – Касимцев Владимир, от 8б – Власова Елизавета, от 10а – Масуд Тамер (ранее участвовавший в выборах в 2013г.). Также актив 5в класса инициировал выдвижение кандидатуры Алимбековой Джамили на выборах.

Программы кандидатов строились на решении самых актуальных проблем для школьников: от зеркала для девочек до проведения дискотек для 6-11 кл.; от установки мягких кресел в фойе до обмена книгами. Результатом голосования стала победа Алимбековой Джамили с большим отрывом от конкурентов.

По многолетней традиции, 28 апреля 2016г. прошел, любимый всеми, День самоуправления. В этот день учащиеся 7-10 кл. сами готовят и проводят уроки, становятся классными руководителями для ребят из начальной школы и 5-6 классов. Нужно отметить высокий уровень подготовки и проведения уроков таких учащихся, как Козулин В., Коваленко А., Мартынова Т., Власова Е., Ибрагимова Я., Шевцова Л., Захранова Ю., Загороднев М.

В мае 2016г. лидеры ученического самоуправления, одни из лучших волонтеров школы, активисты клуба Алимбекова Джамиля и Бондаренко Ян приняли участие  в заочном отборе на выдвижении кандидатуры на Именную Премию Губернатора Самарской области. Их портфолио, поданные в номинации «Социально значимая деятельность», вошли в 50 лучших портфолио Самарской области.

Лидеры ученического самоуправления Масуд Тамер, Федотов Илья, Бондаренко Ян и Власова Елизавета были выдвинуты школьным собранием для участия Городском конкурсе моделей и лидеров ученического самоуправления. Ребята очень живо и ярко рассказывали о своей работе, о достижениях, о лидерстве. По результатам: 1 место – Федотов И., 2 место – Масуд Т., 2 место поделили Ян и Лиза 7

Областной конкурс лидеров в 2016г. проходил в новом формате: лидерам необходимо было рассказать о себе, но и в творческий форме представить свои орган ученического самоуправления, основные направления работы самоуправления, быть готовым к проверке знаний по теории самоуправления. Итоги областного конкурса: 2 место – Масуд Тамер, Власова Елизавета, 3 место – Бондаренко Ян.

20 мая 2016г. состоялся областной слет лидеров ученического самоуправления Самарской области, где за вклад в развитие самоуправления Благодарственным письмом Губернской Думы была награждена Власова Елизавета