Социальный проект «Памяти княгине Хованской»

В этом году в нашей школе юбилей – 125 лет со дня основания. В 1888 на улице Венцека (тогда – Заводской) княгиня Александра Семёновна Хованская (по первому мужу – Межак) с разрешения Министра народного просвещения открыла частную платную женскую школу 1-ого разряда. 13 февраля 1902 года гимназия получила статус Самарская 3-я женская. Так была открыта одна из славных страниц истории самарского образования.

Но кто знает о ней? Кто, проходя мимо здания нашей школы, знает, что это одно из первых учебных заведений, имеющее более чем столетнюю историю? Практически никто. Разве что учащиеся школы и учителя. Поэтому инициативная группа решила увековечить память княгини Хованской через открытие мемориальной доски в ее честь.
1a

2a

Надо сказать, что проблема сохранения памяти выдающихся самарцев очень актуальна. В нашем Самарском районе мемориальные доски расположены на многих зданиях, среди них есть посвященные и героям ВОВ, и историческим персонажам, и событиям из прошлого. Так на нашей земле сохраняется история нашего города и нашей страны.

Однако установка мемориальной доски требует целого комплекса мероприятий. Поэтому целью нашего проекта стало составление пакета документов для получения разрешения на установку мемориальной доски имени княгини Хованской на здании нашей школы.

На первом этапе нашего проекта мы обратились к законодательным актам, чтобы определить правовое поле нашего проекта. На Федеральном уровне установку мемориальных досок регламентирует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно статье 3 настоящего закона: «к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) относятся объекты недвижимого имущества…, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, искусства, науки и т.д. Надписи на таких объектах выполняются только на русском языке (ст.27).

На региональном уровне мы рассматривали нормативные документы городов Санкт-Петербург, Якутск, поселка Долгопрудного Московской области и т.д. Данные нормативные документы созданы в соответствии с ФЗ и не противоречат ему.1

Как в выше перечисленных законодательных актах, так и в «Положении о порядке установки мемориальных сооружений в г.о. Самара» от 2009г., основаниями для принятия решения об установке мемориальной доски является наличие особого вклада выдающейся личности в определенную сферу деятельности, официально признанных достижений в науке, технике, литературе, искусстве, спорте, государственной деятельности. На территории г.о. Самара разрешение на установку мемориальных досок выдается Комиссией по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий.

Мемориальная доска может быть установлена через 10-15 лет после кончины лица, имя которого увековечивается. В исключительных случаях память о выдающейся личности может быть увековечена по решению Администрации г.о. Самара и в более короткий срок. Анализ средств массовой информации федерального и регионального уровня показал, что: 1) поводом для установки мемориальной доски становится вклад конкретной личности в развитии города, истории, культуры. 2) опыт установки мемориальных досок в различных регионах России, в Самаре и Самарской области имеет схожие черты. Мемориальные доски устанавливаются в честь ветеранов ВОВ, бойцов, участвующих в локальных конфликтах на территории Афганистана и Чечни, писателей, спортсменов, журналистов. 3) на сегодняшний день, главная роль патриотического воспитания подкрепляется и тем, что многие школы (например, 49,145) устанавливают мемориальные доски в честь своих выпускников.

Однако в СМИ за последние два года нет ни одного упоминания об установке в Самаре мемориальной доски в честь выдающихся деятелей образования.2

Социологи нашей команды провели опрос и выявили, что 76% опрошенных знают, что на многих домах в Самарском районе размещены мемориальные доски; 52% опрошенных могут назвать тех исторических персонажей, кому посвящены мемориальные доски в нашем районе, например: героям ВОВ, Ф. Санчирову, Максиму Горькому, Владимиру Ленину, однако 25% респондентов заявили, что не знают, кому посвящены мемориальные доски в Самарском районе.

54% респондентов знают, кто такая Александра Хованская, однако среди опрошенных 86 человек заявили, что слышат это имя в первый раз; 89% опрошенных считают, что необходимо увековечить память основательницы школы №13, разместив мемориальную доску на фасаде школы.

Мы обратились к мнению компетентных специалистов. Методист школьного музея Сусорова Людмила Александровна предоставила нам исторические сведения о биографии Александры Семеновны Хованской. Также был предложен один из вариантов эскиза мемориальной доски. Начальник отдела по делам культуры и молодежной политики Администрации Самарского района Щеглова Наталья Павловна охарактеризовала состояние мемориальных досок в Самарской районе.

На письменное обращение в Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара нам пришел ответ, в котором дается указание на Постановление Главы г.о. Самара «Об утверждении порядка установки мемориальных сооружений». Также в этом письме дается перечень необходимых документов: ходатайство об установке мемориальной доски, историко-биографическая справка о личности, письменное обязательство инициатора о финансировании работ. Директор ритуального агентства «Мозаика» Трофимова Наталья Александровна предоставила сведения о материале, дизайне и стоимости выполнения мемориальной доски.

Командой проекта был составлен план реализации проекта, согласно которому, с одной стороны мы взаимодействуем с социальными партнерами и структурами, ответственными за решение данной проблемы. А с другой, силами учащихся будут организованы и проведены мероприятия в поддержку проекта.Первым этапом реализации нашего проекта стало проведение бала, посвященного 125-летию создания школы №13. На балу, прошедшем 1 марта, была воссоздана атмосфера балов, проходивших в начале XXв. в актовом зале III 3Женском гимназии. Историко-бытовые танцы (полонез, вальс, полька-шотландка), игры того времени, этике и манеры – все это стало результатом долгих и сложных репетиций. Галантных кавалеров и ослепительных дам 5-11 классов встречали хозяева бала – князья Сергей Александрович и Александра Семеновна Хованские.

Инициативной группой проекта было разработано положение о конкурсе эскизов мемориальной доски. На конкурс было представлено 15 эскизов различных форматов, оформление и выполнения. Как самый достойный, был выбран эскиз 8а класса, который в полной мере отражает и дух нашей школы, и преклонение перед памятью основательницы.

Изучив архивные документы, сведения о профессиональном пути, материалы школьного музея, мы составили историческую справку, отражающую деятельности княгини Хованской как основательницы III Женской гимназии. Впервые было установлено место захоронения Александры Семеновны, получены сведения о частной школе госпожи Межак-Хованской.

Мы составили вместе с бухгалтером нашей школы смену проекта. Общая сумма, необходимая для изготовления и установки 4мемориальной доски составила 3970 руб. Составив историческую справку, мы продолжили работу по составлению пакета документов по продвижению нашей инициативы. Мы обратились к директору нашей школы Токмань Ирине Федоровне с предложением утвердить эскиз мемориальной доски. Ирина Федоровна полностью поддержала нашу инициативу и порекомендовала участие в грантовом конкурсе «Самара – территория будущего» для получения финансирования проекта.

Здание нашей школы является памятником архитектуры регионального значения. Поэтому мы направили обращение в Министерство культуры Самарской области. Нам пришел ответ, в котором подробно описан порядок принятия документов об установке мемориальной доски, порядок работы Градостроительного совета и Управления по вопросам культуры.

Тогда мы снова обратились к специалистам Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики для получения консультации по вопросу оформления документации. Главный специалист отдела культуры и популяризации объектов культурного наследия Раскина Полина Владимировна пояснила, что ходатайство составляется на имя Главы г.о. Самара с обязательной гарантией банковских средств. Также необходимо четко продумать место установки доски, ее эскиз (он представляется в бумажном и электронном виде), положение и сочетание с внешним видом здания нашей школы.5

Для получения поддержки нашего проекта мы обратились к Депутату Думы г.о. Самара Куцеву Михаилу Петровичу. Михаил Петрович поддержал наш проект, поскольку считает, что установки мемориальной доски способствует патриотическому воспитанию учащихся и развитию туристических путей. Михаилом Петровичем направлен запрос в Департамент по вопросам культуры/ Мы продолжаем работу над проектом, сейчас идет составление гарантийного письма о финансировании работ и подготовка к торжественному вечеру, посвященному 125-летию школы, который состоится 4 апреля. В ближайшем будущем, после согласования с Администрацией Самарского района, мы передадим пакет документов в Департамент культуры.

3a L Областной конкурс социальных проектов Будущее в твоих руках